Ролевой форум официального русского сервера Blade and Soul
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Что такое Roleplay?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Shinyame
демон раздора
avatar

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2016-03-04

СообщениеТема: Что такое Roleplay?   Пн Мар 14, 2016 6:13 pm

Что такое ролевая игра (Roleplay), и как это вообще делать - играть роль?
Или еще лучше: где и как мне это понять?

Многие игроки, впервые столкнувшиеся с данным понятием или увидавшие, как некоторые “чудаки” с их сервера выделывают что-то странное и непонятное в чате игры, стремятся разузнать, а что, собственно, это такое - страшный зверь “ролплей”. Чтобы ответить на многие вопросы, с которыми так или иначе сталкивается новичок, предлагаю к ознакомлению данную статью “вопрос-ответ”.

Так вы, парни, думаете, что вы лины, фэны, куны, ваны (нужное подчеркнуть) или что-то вроде этого?
Нет, мы так не думаем! Мы играем роли линов, фэнов, кунов, ванов, и это две большие разницы. Если бы мы считали, что мы лины, фэны, куны, ваны, следствием этого было бы то, что мы бы носили уши и хвост и старались выучить “водяной шаг”. Однако, никто из нас так не делает. Хммм, это объяснение совсем не катит, непонятно, жаль. Можно на пальцах объяснить?

Очень хорошо, тогда позвольте объяснить следующее: как вы считаете это Том Хэнкс - думает, что он может самостоятельно выжить на пустынном острове (в фильме Cast Away), или это именно Брэд Питт думает, что он цыган – боксер, со страшным ударом, которым он может любого вырубить с одного тычка (Большой куш)? Нет, они так не думают, они актеры. Им дали роль (или они сами ее взяли), и играют ее соответственно. Мы делаем то же самое – играем свои роли.

Хорошо, но тогда как это все работает?
Очень просто. Мы придумываем характер, судьбу, фоновую историю, легенду для своего персонажа, которые мы намереваемся обыгрывать, и затем действуем, также, как, соответственно, действовал бы актер, играющий роль в фильме. Когда я играю роль, я разговариваю не с человеком, который сидит по ту сторону экрана и управляет Наоми, куном мастером стихий, я, фактически, разговариваю непосредственно, с Наоми.

Но ведь Наоми не настоящая?
Ну что же, хорошо. Бэтмэн тоже не настоящий, как и Готэм Сити, в котором он живет, однако это не мешает ему нравиться миллионам людей. Конечно он не реален, именно поэтому вселенная Мира BnS относится к жанру фэнтези/фантастики.

Я часто слышу про лайт, мидл и хард РП. Что это такое?
Это уровни отыгрыша, которые придерживаются ролевые гильдии, кланы, бш и которые отображают отношение игрока к ролевой игре. Разберем подробнее в порядке сложности.

1. Не ролевой (нерп, внерп, нрп). Игрок (гильдия) никоим образом не участвует в ролевой игре. Как правило это обычные ммо-игроки/гильдии.

2. Лайт (лайт рп, light rp, легкое рп). Весь отыгрыш зачастую сводится к поддержке диалога с другими игроками на ролевом уровне. Помимо этого в гильдии могут состоять обычные игроки, терпимо относящиеся к ролевикам. Кроме этого:

- в сообществе состоят участники с именами, свойственными РП;
- чат сообщества используется для обсуждения РП и внеРП тем;
- участники себя ведут ситуационно: при наличии других РП-игроков придерживаются РП-поведения , без таковых – не поддерживают РП-поведение, а могут и нарушать его;
- отыгрыш характера и психологии персонажей не происходит, за неимением этого, т.е. общаются посредством РП-речи сами игроки, сидящие за компами;
допускается стёб и метагейминг.

3. Мидл (мидл рп, midlle rp, среднее рп). В “среднее рп” входят такие вещи, как: полноценные герои с продуманными характерами, постоянный отыгрыш в каналах чата/специальном форуме. Участники почти всегда ведут себя в РП-стиле не обращая внимания на наличие или отсутствие других РП-игроков. Допускается отсупление от роли или уход во внерп на рейдах, в данжах, при других каких-либо ситуациях, когда особенно не до отыгрышей.

4. Хард (хард рп, hard pr, полное рп).
- в сообществе состоят участники с именами, свойственными конкретной расе;
- чат сообщества используется только для РП-общения, если удалённое общение запрещено, то только при встречах;
- участники обязаны всегда вести себя в РП-стиле (периодически едят и пьют, ночью – спят, дождь стараются переждать в сухом месте: таверне или доме);
- присутствуют яркие характеры и чёткая психология персонажей и в РП-общении игроки ведут себя прямо как в обычной жизни;
- со всеми иными игроками участники общаются в той же манере, что и внутри сообщества, «неадекватов» игнорируют. Активно используют эмоции.
- общение между персонажами происходит только лично в общий чат. В ЛС – шепчутся. В случае сборов в поход или иное мероприятие используется почта.
- телепортом игроки не пользуются. По городу передвигаются пешком, кроме случаев спешки или срочности.

Кроме этого, существует еще казуальный уровень рп:

- периодическое использования правил РП-поведения различных уровней (когда в каждый конкретный момент отыгрывание приближено к правилам или лайтРП, или мидлРП, или хардРП, или отсутствует вовсе).

Не нужно забывать, что существуют определённые градации тех или иных пунктов, а также то, что не все участники одного сообщества ведут себя в строгом соответствии с указанным уровнем РП: кто-то делает себе поблажки, кто-то наоборот стремится к ещё более сложному РП.

Так, скажем, я решил присоединиться к РП гильдии/клану/БШ. Как мне действовать, чтобы создать правильного персонажа?
Чтобы хорошо отыграть свою роль, Вам, в первую очередь, нужно создать хорошего персонажа, личность которого будет интересна в первую очередь Вам, а возможно – и другим игрокам, вместе с которыми вы будете играть в ролевом мире.

Персонаж для отыгрыша мало чем отличается от литературного героя из любого романа – это личность со своей историей жизни, своим характером и своим мнением насчет вопросов житейских. И все эти черты он раскрывает в своем «романе» - во время отыгрыша.

Конечно, существуют некоторые ограничения для создания персонажа. Ведь вы играете не одни, и вместе с вашим альтер-эго в ролевом игровом мире живут своей жизнью персонажи других игроков. За время игры вы неоднократно пересечетесь с ними, найдете друзей и врагов и братьев по оружию и заклятых противников. А чтобы общаться с ними без лишнего недоумения, при создании своего героя вы должны придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, предыстория персонажа не должна противоречить истории игровой вселенной. Ведь мир BnS – это многогранный и интересный мир со своими легендами прошлого и своей настоящей жизнью. Вы наверняка видели множество разных персонажей, что дают нам задания (нпц), сотни городов и поселений, десятки игровых зон, где идёт своя жизнь со своими проблемами и конфликтами. Эти конфликты возникли не просто так – это следствие многих великих событий, предшествующих сюжету игры. Ваш персонаж должен изящно вписываться в перипетии истории.

Конечно, никто не может заставить вас выучить сразу весь лор. Но чтобы комфортно чувствовать себя во время отыгрыша, вы должны хотя бы минимально представлять, а что, собственно, творится в мире BnS. Воспринимайте это не как обузу, а как возможность глубже проникнутся игровой атмосферой, а также создать еще более интересного персонажа – ведь любое событие из истории могло существенно повлиять на его жизнь. Это сделает его уникальным, и от этого ролевая игра станет еще более увлекательной.

Еще одно немаловажное правило – ваш герой, по возможности не должен обладать какими-то сверхъестественными в рамках магического мира способностями и занимать одно из ключевых мест истории мира – к примеру, быть одним из мощнейших мастеров или владыкой Мира Демонов. Ведь, с одной стороны, в глазах других игроков это выглядит надменно и глупо. А с другой, чтобы отыграть такого персонажа, нужно иметь немало знаний об истории мира и его структуре, да и просто отыгрывать роль великого трудновато. Так что если вы сомневаетесь в своих ролевых навыках и опыте, лучше сдержать амбиции и вместо великой власти дать персонажу интересный характер.

Ну и напоследок – постарайтесь сделать своего героя в меру уникальным и неповторимым. Ведь чувствовать себя в игровом мире личностью, а не «серой массой» - одно удовольствие. Главное не выходить за рамки и руководствоваться здравым рассудком.

А для того, чтобы было с какого краю браться -  попытайтесь ответить на все эти вопросы лично для себя. После этого вы можете начать создавать своего персонажа.

- Имя персонажа, его пол, возраст, возможно даже внешность
- Что мой персонаж уже сделал в его/ее жизни?
- Что мой персонаж любит/не любит?
- Фон, предыстория, если хотите – то есть его история до попадания в ролевую бш.
- Есть ли у моего персонажа какие-нибудь недостатки или причуды или, возможно даже, скрытые таланты?
- Что мой персонаж хочет достигнуть в его/ее жизни?

Конечно, есть много других вопросов, которые Вы, может быть захотите задать сами, но это уже полностью на Ваше усмотрение.

Ко всему вышеперечисленному, настоятельно рекомендую ознакомиться с данными статьями: (ссылки вставить). И только после приступать к детальной проработке своего героя и заполнению представленной на форуме анкеты.

Как отыгрывать роль?
Да как угодно! Ролевой мир BnS - это мир широких возможностей. Здесь вы можете найти любой подобающий вам способ реализовать своего персонажа и испытать себя самого.
Если вы задали персонажу какую-то стартовую цель – добиться уважения в своей среде, осилить боевое мастерство или вступить в боевую школу – вы можете постепенно выполнять ее, превращая это в маленький импровизированный спектакль вместе с другими персонажами. Вы можете исследовать мир на пару со своим героем, сражаться с опасностями, выполнять задания – все то, что делают обычные игроки, только сосредотачиваясь не на показателе опыта, а на своем персонаже. В конце концов, вы можете просто жить в этом мире: посещать местную таверну, знакомится с другими обывателями, изучать свое ремесло, думать о том, как сложатся судьбы мира и что съесть сегодня на обед, искать любовь и приключения на свою голову. Главное помнить две вещи: что своей игрой вы не должны мешать другим игрокам, а также о том, что помимо BnS есть и реальная жизнь за гранью монитора =)

Что это за ВНЕРП (внрп/нрп), о чем я все время слышу?
ВНЕРП это сокращение от, соответственно, “Вне роли персонажа”(то есть быть вне роли, не играть роль). Это означает говорить или делать кое-что, что ваш персонаж не сделал бы никогда. Например, говорить об уровнях, очках опыта, платине, ДПС оружия и т.д. Все разговоры, которые произносятся вне роли, не должны быть использованы в каналах, где проходят отыгрыши. Если совершенно необходимо сказать что-либо подобным образом в этих каналах, тогда в начале отметьте что Вы говорите это вне вашей роли установленным сокращением перед Вашей речью (внерп).

Кто - то назвал меня метагеймером, как это предлагается понимать?
Метагейминг – это использование знаний, которые ваш персонаж не имеет и не может иметь. Например, если Вы знаете все пути и области вокруг Белых Гор и вы используете эти знания, но ваш персонаж никогда не был там прежде, Вы - метагеймер. Есть разные уровни метагейминга. Большинство людей не любят играть, не зная, как и что делать или куда идти, не любят не знать, где что находится. Менее приемлемый путь метагейминга состоят в ожидании респавна монстров, чтобы ваш враг столкнулся с монстрами так, чтобы Вы могли с легкостью его убить. Все способы использования в своих интересах игровой механики являются метагеймингом.

Также к метагейму относятся знания касательно ролевой составляющей. Например, если Пете Васичкину Игорь Иванов рассказал, что его персонаж на самом деле является последователем какого-либо темного культа, а не добрым жрецом, а Петя Васичкин в свою очередь от лица персонажа использовал эту информацию непосредственно в отыгрыше - считается грубым метагеймом.

А что такое “лор”  и почему меня в это тыкают?
Этим словом в англоязычной терминологии обозначают информацию об истории и культуре фентэзийного мира из официальных источников – то есть тех, что одобрены издателем.
Иными словами лор - это комплекс официальной информации, в который входят: история мира, его устройство, народы/расы, прошлое и настоящее и т.д.

Он играет одну из ключевых ролей при создании вашего персонажа и формировании его судьбы, где непреклонным правилом служит неотступность от существующего лора

Где мне можно подробнее ознакомиться с лором вселенной Blade and Soul?
Самым главным источником лора служит сама игра: погружение в ее мир; изучение квестов, где четко прослеживается ход событий. Помимо этого некоторую информуцию можно подчерпнуть из тих статей:
(названия и ссылки)

Могу ли я изменять или дополнять историю BnS ради предыстории моего персонажа?
Изменять – ни в коем случае, только потому, что все официальные факты об истории BnS воспринимаются как данность игроками.

Каждая история персонажа, каждая гильдия по-своему дополняет историю Blade and Soul. Но только не стоит увлекаться и строить на месте «белых пятен» распрекрасные эпические сказки, влияющие на судьбы многих народов, а то и целого мира  – они могут легко развалится в один миг, после очередного официального обновления или предоставления новых кусочков лора разработчиками, которые могут в корень противоречить придуманным событиям.

Если все же Вы жаждете привнести что-то, что не предписано лором, дабы завершить образ своего персонажа, то лучше проконсультироваться с этим вопросом у Мастера ролевой БШ, куда Вы намерены привести своего героя.

В игре BnS присутствует яркая сюжетная линия, по которой шагает мой персонаж. Могу ли я использовать ее при создании образа героя?
Дабы не было полчищ однотипных судеб у разных персонажей, официальная сюжетная линия в игре полностью опускается и становится неприемлемой при создании образа Вашего героя. Вы можете использовать нпц, которые в нее включены, но ни в коем случае происходящее с Вашим героем в сюжете. Представьте, что ее не существует совсем и придумывайте свое, оригинальное.


И еще чуть-чуть подсказок в завершении статьи

1. Для заметки. Вы играете свои роли всю вашу жизнь, с того самого момента, как Вы были в утробе матери и до сих пор. Каждую минуту Вы играете свою роль.
Ролевая игра по существу просто создает персонаж, дает ему личность, индивидуальность, фон, хронологию и все остальное, что сопутствует любому человеку.

2. Что Вы делаете, когда Вы входите в Мир BnS?
Вы сразу же бежите выполнять квесты? Ищите друзей? Или что?
Что делают большинство людей проснувшись?
Так что, пробудившись от дремы, сна или чего бы то ни было, примите душ или чашку чая... что-нибудь, что человек сделал бы, когда он только что проснулся. Конечно, Вы не должны совсем уж педантично соблюдать и настолько реально играть роль. Эти мелочи дополняют ролевую игру и помогают Вам получать больше впечатлений и веселья от игры.

3. Что Вы делаете, когда Вы играете?
Вы должны показать эмоциями, что Вы делаете и даже больше.
Покажите, что ваш персонаж чешется или чихает.
Все это делает вашего персонажа более живым, облегчая возможность дать ему индивидуальность и жизнь. Это помогает намного лучше играть свою Роль.
Улыбки, поклоны, чихание, почесывания, шлепки, объятия, поцелуи, смех, тычки, игра в карты, рассказывают историю или что бы то ни было. Просто представьте, что бы сделал реальный человек. В начале будет немного трудно, но, продолжая выполнять, Вы будете скоро делать это автоматически.

4. Вы МОЖЕТЕ спланировать с друзьями создать героев, которые друг друга уже знают.

5. Имена. Адекватное, РЕАЛЬНОЕ имя очень и очень важно.
Выберите надлежащее имя, используйте ваше воображение. Имя должно соответствовать канонам игры и не нарушать их. Мир БнС представлен исключительно в “восточном” стиле, поэтому имена должны носить соответствующий характер. Западные или фентэзийные тут будут не очень уместны.

6. Большинство игроков только и делают что бегают, бегают, бегают и бегают, никогда не отдыхая, никогда не принимая пищу или что-либо в этом духе. Это не естественно, люди так себя вести не могут, никто такого не сможет сделать.
Ну же, присядьте, сделайте перерыв. Пригубите старое доброе вино, купленное в трактире да кусок хлеба и насладитесь ими. Примите это во внимание и отдохните, как отдохнул бы любой человек после тяжелой работы. Люди, даже в БнС должны пить, отдыхать, есть и спать.

7. Социализация и общение. Есть много других способов социализироваться, кроме выполнения квестов вместе. Соберитесь на рыбалку, в поход, или осматривайте достопримечательности. Сходите на пикник с подружкой или сгоняйте из пункта А в пункт Б. Постарайтесь узнать людей, выпейте в местной таверне. Искупнитесь в море, сделайте привал у костра. Ведите деловые разговоры, играйте в азартные игры, заключайте договоры или что-то в этом роде. Используйте ваше воображение!

Фэй Донстридер
Ночной Эльф Охотник
Earthen Ring
Переводил Antony Gray ©️
Нагло спер, изувечил и переписал статью я! Cool
Вернуться к началу Перейти вниз
http://heian.forumy.eu
 
Что такое Roleplay?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Heian :: Для пришедших и интересующихся :: Все о ролплее и не только-
Перейти: